domingo, 10 de febrero de 2013

Focaccia de Aceitunas Negras, Tomates Cherry y Anchoas





Esta es una receta con historia y espero que tenga segunda parte, esa es mi intención.

La focaccia significa hogaza en italiano es como un pan plano con hierbas u otros ingredientes, es un plato tradicional de la cocina italiana bastante parecido a la pizza, puede llevar aceitunas, queso romero.. y otros ingredientes.

Es fácil de hacer, y eso lo digo yo que es la primera que la hago y me equivoque en varias cosas... pero al final me salio, quizás no para un concurso, pero para ser la primera vez que me metía en amasar harina y hacer masas tipo pan o pizza....no esta mal, sobre todo porque no tengo amasadora ni thermomix, ni ninguna otra maquina de ese estilo, así que esta está hecha a mano.

Ademas mi intención es hacerla mas veces e ir publicando las fotos y los comentarios de incidentes, pegas o truquitos que vayan surgiendo.

No es la típica pizza, así que a la hora de ofrecer a tus amigos algo para comer y salir de la tradicional pizza de siempre es una opción buenísima. Le gustara a todos ya que los ingredientes pueden ser mas o menos parecido a la pizza y realmente es muy agradable de comer y pienso que muy original para servir a tus invitados.



Ingrediente
  • 400 gr. de Harina de fuerza
  • 100 gr. de Sémola de trigo
  • 300 gr. de Agua
  • 2 Cucharadas de aceite
  • Sal
  • 10 gr. de Levadura fresca


Preparación

Mezclar la harina y la sémola con el agua templada, la sal, la levadura y el aceite en un bol, lo mezclamos bien hasta conseguir una masa. Una vez mezclados todos los ingredientes lo dejamos reposar en el bol tapado con papel film y un trapo húmedo durante una hora en la nevera.

Pasada esa hora la sacamos y la dejamos a temperatura ambiente una hora mas mientras  tanto precalentamos el horno, yo no tengo pero si dispones de una piedra de horno para hacerla mucho mejor, aunque dice Gisele, la autora de la receta que tampoco pasa nada, si no la tienes, solo que pongas la bandeja en el suelo del horno mientras lo calientas para que este a mayor temperatura.

Pasada la hora sacamos la masa del bol y la ponemos en la mesa enharinada para trabajarla, la dividimos y le damos forma con el rodillo, le hacemos unos cortes a la masa con un cuchillo para introducir en ellos el resto de ingredientes, los tomates y las aceitunas cortados en rodajas y yo le añadí unas anchoas, espolvorear con especias y listo para meter al horno 10 minutos aproximadamente.
et voila!! Focaccia preparada





Buenísima, Bon Profit amigos...
Paso a paso
Haz ckick en la imagen para ampliar



La verdad es que no me subió todo lo que quería, pero estaba buenísima de verdad, yo creo que era perfecta, pero se que se puede mejorar porque hice algunas cosas mal y os las voy a contar para que no os pasen a vosotros es posible que os pasen otra pero que las mías sirvan de experiencia me parece algo fantástico.


Historia de mi 1ª Focaccia
El otro día hice una focaccia con la receta de Gisele Aisha. Era la 1ª vez en mi vida que me metía en panes o pizzas, yo no tengo amasadora ni thermomix, por lo que siempre me había dado mucho miedo el hecho de amasar y no saber hacerlo bien. Con el apoyo de Gisele y Pepa me tire como loca sobre la harina rodillo en mano y me puse a ello. 


Cuando estaba en plena faena me surgieron dudas y dudas importantes... seguí adelante aceptando que podía haber cometido errores, pero no lo sabia con seguridad... así que mil mariposas revoloteaban en mi estomago. De pronto me tranquilicé y me encontré  pensando que lo peor que me podía pasar, era que la tuviera que tirar a la basura y empezar de nuevo. 



Así que hice balance mental y di por bueno el precio del aprendizaje. Contacte con algunas persona que un poco me acobardaron mas que otra cosa y pensé con todo lo que me dijeron... que torpe soy lo he hecho todo mal... 

Pero le había dejado un mensaje a Gisele  a la que le estoy realmente agradecida porque aun siendo fin de semana, en cuanto vio mi S.O.S. me respondió rápidamente. 

Me transmitió una total tranquilidad y tan solo dándome varios consejos para seguir adelante modificando en lo posible mis errores, recuperé mi confianza y cuando ya estaba todo hecho.... 
Tachaaannn!!!

Cual fue mi sorpresa que salio lo que veis en las fotos pero no sabéis como olía la casa a pan recién hecho.


1º  Duda el aceite no lo había puesto en la masa desde el principio
2º Tenia que meterlo en la nevera ??
3º El film tenia que tocar la masa??
4º El trapo mojado para que servia??
5º Podia solucionar lo del aceite en el segundo amasado??
6º Las personas con las que había hablado me dijeron que porque había puesto sémola de trigo??
7º Solo 10 minutos en el horno no seria poco tiempo??



Tengo que contaros que con la historia de las dudas incluida la focaccia fue un éxito y que duro escasos minutos y me peguntaban si había mas...


Cuando haga otra haré fotos y las comparamos vale? tengo mis dudas... jaja



Gracias por tu visita 




Por favor no olvidéis valorar la receta. A pie de pagina tenéis las "3Ss" solo es un click o 3 según . Recordemos que lo que valoráis es si pensáis que la receta es Sana, es Sencilla, es Sabrosa o dos de ellas o las tres. 
Con las estrellas valoras si te gusta mucho poco o nada. Gracias por tu ayuda.
Valora esta entrada

26 comentarios:

  1. No dudes que fue un éxito, se ve en la foto. He cenado algo parecido, y aunque me encanta, al ver la tuya me ha vuelto a entrar el hambre jajaj
    Besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eres monisima Belen... siempre animando.. gracias jaja es hora de cenar... jajaj
      un besito guapisima

      Eliminar
  2. Victoria te ha quedado de maravilla como todo lo que haces felicidades. Ese pan lo he hecho varias veces y le añado unas hojas de albahaca fresca picada y le da un sabor increible

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jose estaba tan nerviosa que olvide poner las especias y las hierbas... jajaj ha sido mi bautizo, gracias
      Un saludo

      Eliminar
  3. Respuestas
    1. Molto coraggio di pubblicare questo con amici italiani ... Spero che tu mi scusi ... jajaj
      Un bacio Luisa

      Eliminar
  4. Querida victoria, yo la esperaba y ahora que la veo puedo decir que estoi muy orgullosa de ti! Bravissima!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  5. nunca lo hice, pero ya tengo otra receta mas. Bestos.

    ResponderEliminar
  6. ¡Vaya pinta! Nunca he hecho una focaccia, pero después de ver la tuya creo que no tardaremos en probarla en casa. Además me ha encantado la combinación de aceitunas, tomates y anchoas :D

    ¡Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esta buenísima, prueba a hacerla, a mi me ha encantado y eso que yo no era muy pizzera pero eso me ha gustado y mucho.
      Yn beso

      Eliminar
  7. !!Que rica!! te ha salido muy bien y el aspecto delicioso, a mi me encantan.

    !Un besazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que al final salio no muy bonita pero muy buena.
      Un beso Merche

      Eliminar
  8. me parece fantástica la ilusión con la que te metes en la cocina, como no te iba a salir fantástica tu focaccia????????????????????????

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No sabes cuanto agradezco tu comentario Pepa, una de las mujeres que me infundio el valor de meter las manos en la harina....
      Gracias Pepa seguiré con tus panecillos, pero creo que primero volveré a hacer la focaccia una vez mas. Tu receta me la he leído un montón de veces y me parece mas dificil aunque yo la saco... me cueste lo que me cueste y las veces que me cueste...ya vas conociendo lo cabezona que soy...
      Un beso Pepa y gracias por la visita y por tu ayuda.

      Eliminar
  9. Pues a mí me parece que te ha quedado muy chula. Y seguro que de sabor tiene que estar muy buena.Yo le hincaba el diente ahora mismo !!
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que desapareció rapidísimo.. jaja si sinceramente estaba muy rica.
      Nos quedamos con ganas de mas.
      Besos.

      Eliminar
  10. DOY FE.. QUE ES CIERTO EL S.O.S. RETUMBO EN TODO EL FACE..
    ¿PERO TU TIENES MIEDOS..?? JAJAJA.. NO SE , PERO LOS DISIMULAS MUY BIEN..
    ME HA ENCANTAO TU FOCACCIA.. SRA HUMANA..UN BESO ROSA Y GRANDE..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A que si Macu...como pedía socorro auxilio... jajaja. Eso de humana no lo he entendido pero ya me lo explicaras... jaja
      Un beso muuuuy muy rosa y enorme.

      Eliminar
  11. Tiene un aspecto delicioso y debe dar una alegría inmensa a los comensales cuando la vean en la mesa, me gusta mucho y nunca la he hecho.
    Si quieres, ven a participar en mi concurso de Recetas con Naranjas, te animo a que lo hagas ¡Gracias!
    Besos y feliz tarde.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Lola vosotras si sabéis como subir la moral y que no decaiga... aunque yo es dificil que me rinda, soy muy cabezona...
      Pasare por tu blog, que pena porque hace un día o dos, me encontré que me invitaron a un concurso de bizcochos de Sabor en Cristal y para animar a participar a mas blogs cree en Cocineros del Mundo en Google+ un evento al que se ha apuntado mucha gente ya, podía haberte echado una manita a ti.
      Bueno a la próxima...pero me pasare y a ver si puedo participar.
      Un beso Lola

      Eliminar
  12. Nunca la he hecho en casa, si pizzas pero focaccia no, a mi me parece que está divina de la muerte, yo estaría superorgullosa con una asi jijijiji. Enhorabuena!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo tampoco la había hecho nunca yo ni masas de pizzas, yo ya ves la que lié y salio, a la que le sale divina seguro que es a ti.
      Gracias Helena

      Eliminar
  13. Gracias me encantara recibir vuestras visitas.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  14. te quedo genial tiene muy buena pinta y seguro que esta muy buena te sigo en el twiter y me quedo por aqui como seguidora soy nati de http ://natirecetascaseras.blogspot.com bssssss

    ResponderEliminar