miércoles, 12 de diciembre de 2012

Bacalao con Patatas, Cebollas y Tomate





Otra receta exquisita de Bacalao Los mismos ingredientes diferente proceso y aunque el resultado final es igual de bueno las texturas son totalmente diferentes. En esta ocasión compre el bacalao congelado un lomo para dos personas y merece la pena porque esta limpísimo y no hay que estar tantas horas antes pendiente de desalar el bacalao y espinas 0. Lo descongelas con tiempo dentro de la nevera y sale muy jugoso.

Tenemos otra receta en La Tauleta que lleva los mismos ingredientes y esta hecha íntegramente en el horno.
La podéis consultar si preferís hacerla al horno desde el principio pero como ya os he dicho antes, las texturas son distintas, las dos muy buenas pero distintas mírala si quieres antes de decidirte por una de las dos. La tienes aquí Lomo de Bacalao al Horno


Ingredientes  (para 2 personas)

  • 1 Lomo de bacalao
  • 2 Patatas
  • 2 Cebollas
  • 2 Tomates maduros
  • 3 Diente de ajo
  • 5 Cucharadas de azucar 
  • 1 Rama de canela
  • Aceite de oliva virgen 
  • Sal
  • Pimienta (opcional)


Preparación


Antes de nada  vamos a ir preparando una confitura de tomate. Rallamos los los tomates maduros y lo ponemos a sofreír con 2 cucharadas de aceite, la rama de canela y el azúcar a fuego lento mientras preparas el resto de la receta.

Si le quieres sacar las pepitas no lo ralles porque te sera muy dificil quitarlas luego es mejor cortarlo en gajos y sacar las pepitas, osea cortar el centro con un cuchillo y retirar, luego lo separas de la piel con el cuchillo quedandote solo con la carne limpia. Yo solo lo separo si voy a hacer confitura para envassar pero para esta receta no las separo primero porque voy a hacer la cantidad justa para el plato y segundo porque del tomate me gusta todo.
  
Pelar las patatas y las cebollas, las patatas las cortamos en rodajas bastante finas y la cebolla en juliana.
Poner una sarten grande en el fuego, calentamos el aceite y echamos 2 dientes de ajos con el fuego no muy fuerte para confitar los ajos y así aromatizar el aceite. Cuando ya estén unos minutos, los sacamos y le damos mas potencia al fuego y cuando este bien caliente echamos las patatas y la cebolla todo juntos y cuando vuela a tomar temperatura los ingredientes ponemos a fuego medio.

Intentaremos no mover demasiado y cocinar casi que se haga como un pastel, que se peguen entre ellas y se dore la cebolla, para que se rompan lo mínimos las patatas y la cebolla se tueste. Aunque se romperán seguro, pero es un plato muy rustico  muy sabroso.

Cuando este casi hecha la guarnición la sacamos colamos todo el aceite y la ponemos en una bandeja de horno. En la misma sarten  de la que habremos quitado todo el aceite ponemos el lomo de bacalao partido en dos raciones por la parte de la piel hacia abajo a fuego suave y observamos como va cambiando de color al hacerse y se pone mas blanco, cuando veamos que la mitad del pescado esta hecho en vez de darle la vuelta para terminar de hacerlo lo metemos en el horno a 180º solo 5 minutos. Lo sacamos del horno y le ponemos la confitura de tomate por encima y listo para comer.




Tienen que salir en lascas eso significa que esta jugoso y no pasado de su tiempo, en esta receta puedes conseguir tener mas tostada la guarnición y el pescado muy poco hecho.


Paso a Paso
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10 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene este bacalao y yo con el hambre que tengo que es la hora de cenar.
    Un saludo.

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  2. Pero que pinta tiene ese bacalao....se nos ha hecho la boca agua. Que rico por dios. Un besos.

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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  3. Tiene una pinta estupenda este plato, te ha quedado genial.

    Un saludo de Alfchef

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  4. Gracias a los tres un plato de los de antaño, un poco rustico. Tengo que deciros que las fotos son un desastre salieron de pena pero el bacalao estaba de muerte... jajaj por eso lo he publicado quizás la confianza de lo bueno que estaba.
    Un abrazo

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  5. solo con ver la foto ya sé que está delicioso, quéeee bueno!!!bsts

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  6. Uhmmmm pero que ya me dió ganas de comerlo!!! Se ve estuopendo!!!
    Bss

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  7. Que buena pinta, yo he cocinado bacalao al horno con patatas . Pasate por mi blog y me comentas que te parece. Un saludo.

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  8. Que pintaza.................y me encanta lo del paso a paso de las fotos asi, me podrias aconsejar ? gracias un bico

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  9. Che buono questo baccalà! Devo proprio dire che è una ricetta di facile esecuzione e gustosissima! Brava Victoria!

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