jueves, 6 de diciembre de 2012

Crema Da Vinci "Col, Chirivía y Menta"




Creo que esta crema os puede gustar para las venideras fiestas. En la linea de las "3Ss"  Sencilla, Sana y Sabrosa. Para esta receta tendremos que usar una de las 3Bs, Barata, que decidimos no usar pero mas barata es dificil, buena buenísima y original, mucho.

Son muy poco los que suele usar estas verduras para cremas. Se las conoce muy poco y los usos habituales suele ser para caldos o como ingredientes secundarios. No me voy a enrollar ahora, pero al final de la entrada, para el que le interese os dejo alguna curiosidad sobre ellas. Ahora solo os diré que la chirivía es el tubérculo que antes de la conquista de América y la llegada de la patata se comía en Europa, su sabor anisado es muy delicado y sus vitaminas y minerales superan a la patata.

Bueno parece que yo tenga un puesto en el mercado de chirivías y no, NO lo tengo, pero realmente siempre he sido una enamorada de este vegetal y lo expreso porque para mi es una gran desconocida. Se pueden comer en chips como las patatas, con muchas menos calorías.




Ingredientes ( 4 Personas)

  • 1 Col pequeña
  • 1 Patata
  • 2 Chirivías Grandes y muy frescas
  • 1 Manojo de menta o hierbabuena
  • 1 Cebolla dulce
  • 1 Cucharada de aceite de oliva virgen
  • 200 Nata para cocinar o leche evaporada
  • Sal
  • 1 Bote de leche evaporada
  • 2 Vasos de leche
  • Mantequilla 15 gr.
  • Manteca de cerdo 15 gr.

Preparación

Pelar y lavar las verduras y cortar en en trozos, no hace falta que sean muy pequeños ya que luego lo vamos a triturar todo, pero cortarlos pensando en igualar los tiempos de cocinado según la dureza de cada una.
Poner en una olla un pizca de mantequilla y una pizca de manteca de cerdo, podéis ver la cantidad en la foto del paso a paso, sera como una cucharada de las de café, es solo para darle sabor.

Añadir la cebolla, la col, la patata y la chirivía todo junto con una cucharada de aceite de oliva por encima, darle unas vueltas a fugo suave con cuidado para que no se tueste ninguna de las verduras. Cuando estén un poco mas blanditas añadir los dos vasos de leche y un poco de agua, hasta que le falte un poco para cubrir los ingredientes, agregar la sal y las hojas sueltas del manojo de menta o hierbabuena, aunque se parece mucho si es menta mejor y dejar hervir destapada 15 minutos

Pasado este tiempo le añadimos el bote de leche evaporada, bajamos el fuego y dejamos hervir a fuego lento unos 15 minutos mas.
Retirar del fuego, triturar y pasar por un colador muy fino, poner el el fuego de nuevo solo hasta que quiera empezar a hervir y apagar ya el fuego, antes de servir añadir una cucharada grande de mantequilla y con el calor residual se derretirá y le dará brillo y sabor. Servir




Consejo
Como se aprecia en la foto quedan unos minúsculos puntitos verdes que no es pimienta porque esta crema no lleva es la menta después de triturarla, si quieres que te quede totalmente blanca, en el momento de añadir la menta haz un atillo con el manojo y pon mas cantidad de menta. Antes de triturar la retiras y ya no quedará ningún puntito verde, pero para blanco blanco ya tenemos la vichyssoise. A gusto del consumidor.
Es muy importante que la chirivía este bien fresca que no te la den de esas para echar al caldo que están ya blandurrias.

Paso a Paso
Haz click en la foto para ampliar


Del libro de Leonardo da Vinci: Precursor de Nouvelle Cuisine.
Notas de cocina de Leonardo da Vinci
                               Chirivías

Estas son, en realidad, zanahorias blancas y dulces que pueden hervirse (junto a la lechuga u otras verduras) y luego aderezarse con sal, vinagre y culantro (y de esta forma se cree que poseen grandes virtudes afrodisíacas ; o, si no, pueden freírse en aceite una vez que hayáis raspado su piel (después de haberlas hervido) y después de rociarlas con harina fina (y de esta forma se consideran eficaces contra la pleuresía y la hidropesía; mas debéis cuidaros de no usar nunca chirivías viejas, pues sus raíces tienen la propiedad de provocar vértigo y caídas).

En Puglia, el zumo de chirivías mezclado con un poco de lúpulo machacado se toma como un vino, pero se dice que provoca delirios con frecuencia.En Puglia también acostumbran a cocinar las chirivías, de manera que las hierven antes de tirarlas y luego añaden la segunda tanda de chirivías peladas en el mismo agua y las hierven en ella.

Nota elsgnoms.com



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11 comentarios:

  1. Uhmmm que rica!!!! Además con este frío, apetece!!!
    Vi tu blog por Todareceta, pero por aquí me quedo!!
    Bss

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    1. Gracias Maria Teresa, me encanta que te quedes por aqui, esta es tu casa, ahora mismito me voy a hacerte una visita...
      Un abrazo

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  2. Victoria realmente en una crema tres SSSS
    Sana, sencilla, y sabrosa sin lugar a dudas.

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    1. Lolines mil gracias por tu comentario, espero también vernos a menudo.
      Un abrazo

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  3. Hola y mil gracais por la receta..no conocía las chirivias...interesante y ointuki total!! . Besote

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    1. Kuki gracias a ti por la visita..jajaj que es ointuki?? espero que sea bueno jajaja
      Besazo

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  4. Gracias Sergio es alentador tu comentario, se agradece cuando una esta empezando que alguien con un Blog como el tuyo, yo ya me te sigo hace un tiempo, gracias por la visita, por el comentario y por la invitación.
    Ni que decir tengo que esta es tu casa.
    Un saludo

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  5. Lindo e interesante trabajo luce muy exquisito ,me encanta conocer nuevos productos,abrazos y abrazos.

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  6. q original! yo tambien hide una crema de cafe par ami blog pero es totalmente distinta! un saludo

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